Андрей «Дрон» Полярный о Янке


Мне через 1,5 мес. исполнится 36, Янка была меня старше на каких-то 50 дней. Вот отсканированная страничка из моей записной книжки, где моей рукой (но под Янкину диктовку) записаны ее и Егора персоналии, я хотел организовать им приглашение в Германию с концертами. Не успел. Сам съездил, а им - так и не смог.

Впервые услышал о Янке в Алуште в августе 1988 г. Я разминулся тогда с ней и Ником Рок-н-Роллом буквально на пару дней. Мария Штефановна Штефанова - тусовщица из Болгарии - зависала тогда в совке более года,- пела ее и Егора песни.

В те годы я презрел и учебу, и работу, и институт, и жил ради великого дела Тусовки - непрерывного священнодействия Тусования. Сейчас все норовят побольнее лягнуть тусовку и тусовщиков.

Познакомился с Янкой я лишь через год, летом 1989 г. в Питере на квартире у Фирсова.Я тогда привел туда записываться молодого мурманского барда Валеру Ильинцева. Сразу оговорюсь, мое общение с Янкой за все время знакомства ограничилось несколькими фразами. Через пару дней встретил ее у Казанского собора. Там тогда бурлили тусовки. Мария Штефановна тоже была в то время в Питере. Когда я сказал об этом Янке, она особого восторга по этому поводу не выразила и встречаться с ней не пожелала.

Я в то время уже знал песни Янки и был под мощнейшим их впечатлением.

Следующая наша встреча состоялась в декабре того же года в Нижнем Новгороде,

"В конце декабря состоялось 2 концерта Янки и Егора в Горьковском Политехническом институте (Нижний Новгород). Кроме них играла группа ПОЛ-ГПД, в составе которой были Полковник и Чиж" - это из биографии.

 После сейшена состоялся маленький квартирник на флэту у Злыдня. Затем - Череповец, потом - Москва. С тех пор я Янку не видел. Поздней осенью 90-го года Ник Гнедков, уехавший (навсегда) в Данию через месяц после гибели Янки, рассказывал нам о том, как она разбила гитару.

На фотографии по адресу http://yanka.lenin.ru/foto/yanka194.jpg   изображены, помимо  Гурьева и Колесова, крайняя слева - Марина Деса, в центре, в футболке WASP- Слава-Качок из Хирургии. Внизу, под микрофоном, сидит Кирюша Мелкий, он же Бэбик, он же - талисман Ника Рок-н-Ролла. А на другом снимке, (он у меня открывается слева вверху, этот же Мелкий сидит на закорках у Вашего покорного слуги. Узнали теперь? А по адресу http://yanka.lenin.ru/stat/mei90.htm - Тусовка вокруг Г.О.Н.Я., подписанная существом по имени Джулиан."Сверкали лысины Дронов, усы Сержей, бороды Злыдней и фотографов" и еще: Стоящие на сцене тоже осмелели, и к Нику с Егором подлетели Дрон, Серж Улыбающийся, Злыдень. Все они обнялись, встали кругом лицами в центр и стали похожи на пляшущих папуасов. При этом каждый что-то пел в микрофон. Когда очередь дошла до Дрона, он выдал текст следующего содержания: «Шел я мимо Мавзолея, из окошка вижу.., это мне товарищ Ленин…» На этом сейшен закончился, и только стоявшие на сцене услышали окончание: «…шлет воздушный поцелуй». В конце Джулиан стыдливо замечает: «Третью часть статьи, посвященную последовавшему вскоре квартирнику Ника Рок-Н-Ролла, мы решили здесь не воспроизводить». * Я очень сильно подозреваю, что статья написана не в феврале 90-го, а несколькими годами позже и датирована задним числом, ибо тогда еще трусливый маленький Джулиан  не решился бы на такие выпады против своих тусовочных крестных отцов, за которыми он несколько недель летом 1988 года ходил по Арбату, хватая за рукав и умоляя "принять в тусовку." А третья часть статьи, посвященная сейшену Ника у меня дома, была в первом выпуске этого сраного самиздатовского журнальчика, распечатанного на печатной машинке, была, никуда от этого не денешься, и состояла она как раз из интервью со мной. И потому ее Джулиан не приводит, что мое имя с некоторых пор табуировано, ибо летом 1994 года дал я ему в морду. Да, я - тот самый Дрон ,который "выдал текст"... Лысый Дрон, он же - арбатский поэт Андрей Полярный. Фильм Говорухина "Так жить нельзя" Я там читаю стихи на Арбате.

Джулиану же я дал в морду за его статью " Янки при дворе Янки" в его сраной газетенке "Этажи", номер 4 за июнь1994 года. И не только за то, что он переврал даты жизни Янки, но и за то, что, будучи трусливым, бздиловитым чмом, исказил до неузнаваемости строчку из стихотворения моего друга "Хоббита", Алекскя Бекетова, "Рок-обозрение 1989".

Я привожу его текст полностью. **Там содержится критика в адрес Цоя, но следует учитывать, что стихи были написаны осенью 1989 года, когда Цой был еще жив.

Стихотворение стало песней - сохранилась замечательная запись в исполнении новосибирского музыканта Коли Гнедкова, кстати, очень хорошо знавшего Янку.

Кроме того, существует еще стихотворение "Россия на игле" того же автора, где упоминается Янка.

2002 г.

* Дрон невнимательно прочел статью. Третью часть не приводить решили составители книги Е. Борисова и Я. Соколов по тем соображениям, что к Янке она не имеет отношения. В статье Джулиана все 3 части присутствуют полностью.

** См. в текстах прижизненных посвящений в стихах.

 


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД