От составителей


Эта книга выходит в свет почти ровно через десять лет после гибели Янки Дягилевой, – и совпадение этих дат наверняка даст кому-нибудь повод обвинить нас в конъюнктурности. Тем более что большинство газетно-журнальных (посмертных – при жизни о ней писали не очень-то много) публикаций о Янке, собранных здесь, – заметьте, – датировано как раз маем какого-нибудь из этих десяти лет. Доказывать, что данная книга вышла не «к дате», вообще как-либо оправдываться мы при этом не считаем нужным, – хотя бы потому, что работали над книгой более трех лет. Причем этапы этой работы можно проследить: статья «Янка. Хроника явленой смерти», напечатанная дважды в журнале «FUZZ» (в мае 1998-го и в декабре 2000-го) и открывавшая первое издание этой книги, отражала начальный этап работы – много эмоций, мало фактов, некоторое количество неточностей и сильное желание знать больше. Вторым этапом стало первое издание книги под названием «Янка Дягилева. Придет Вода», вышедшее в конце 1998 года полупиратским образом: пресловутый «черный вторник» побудил наших тогдашних издателей опубликовать материалы в том виде и количестве, в каком они были собраны на тот момент, не озаботившись ни нашим согласием, ни нашими представлениями об эстетическом и техническом воплощении книги. Результат вышел, впрочем, в своем роде самодостаточным, и об этом издании мы не сожалеем. Просто после его выхода стало ясно, что необходимо работать дальше. Что мы и делали следующие два с лишним года.

Эта книга, конечно, несравненно полнее и подробнее, чем предыдущая. Собственно, она такова, какой мы изначально хотели ее видеть. Обращаем ваше внимание на то, что мы сознательно не включили в нее ряд фотографий и материалов, присутствовавших в первом издании. Более того: вы держите в руках не просто «дополненное и исправленное» издание, а достаточно автономный от всего ранее существовавшего артефакт. Работа завершена, и результат – перед вами.

Это, конечно, не значит, что о Янке больше нечего и некому сказать. Ее жизнь, ее мир – светлый, печальный, радостный, бурный, насыщенный, неповторимый – тема неисчерпаемая. О нем можно было бы писать всю жизнь. Но – в какой-то момент оказался пройден некий рубеж, когда нужно было остановиться и осмыслить уже достигнутое. Нам кажется, что самое главное нами сказано и сделано. Дальше – пусть идут другие. Если им хватит сил, терпения и желания.

Следует, однако, подчеркнуть, что мы не считаем проделанную работу каким-то трудовым подвигом, за который нам положены ордена и медали. Да, не все и не всегда получалось, но в целом эта работа доставила нам огромную радость и принесла, к тому же, удовольствие от многочисленных знакомств с прекрасными людьми, которые почти всегда просто и охотно помогали нам всем, чем могли. Видимо, все дело в Янке – иных людей, кажется, рядом с ней и не было.

С некоторыми, к сожалению, встретиться так и не удалось – кто-то уехал за границу, не оставив доступных координат, кто-то затерялся на бескрайних просторах страны, все еще слишком большой, чтоб объехать ее целиком, кого-то уже нет в живых... Кого-то, с кем мы встретились, просто подвела память – все-таки речь шла о событиях более чем десятилетней давности. Некоторые из тех, с кем мы говорили, может быть, и не были Янкиными близкими знакомыми, – однако их воспоминания помогают, как нам кажется, воссоздать атмосферу того времени. Случались и противоположные, весьма досадные ситуации. В этой книге нет интервью с Игорем Жевтуном, Сергеем Зеленским, Аркадием Кузнецовым и некоторыми другими, чьи имена часто упоминаются в дальнейшем: их нежелание говорить с нами, – конечно, их личное дело, однако хочется процитировать слова Манагера: «Я же не знал, что буду давать это вот интервью, я был противник интервью, противник книги, информации о Янке, – для меня это было не представимо. Я уже несколько раз отказывался, но в этот раз сработало то, что все равно книга вышла, кто-то что-то говорил. Был рядом. Встать в позу – глупо, потому что, а собственно, чего в позу-то вставать? Что, особая оригинальность? «Тайное знание о Янке»? И когда все это завертелось – все вышло очень даже представимо, такой вот поворот»...

Все же подавляющее большинство Янкиных друзей и знакомых, к которым мы обращались, пошли нам навстречу. И спасибо им за это.

Не отказываясь от благодарностей, высказанных в предыдущем издании, мы хотим поименно перечислить и поблагодарить всех, кто в той или иной форме помог нам в работе над этой книгой.

Мы глубоко признательны тем, кто предоставил нам материалы и фото: Станиславу Ивановичу Дягилеву, Игорю Богданцу, Анне Владыкиной, Игорю Краснову, Александру Рожкову (Новосибирск), Юлии Фроловой (Томск), Олегу Сурусину (Усолье-Сибирское), Марии Рандиной, Владимиру Скращуку (Иркутск), Татьяне Хрипкиной (Нижний Новгород), Олегу Гальченко, Татьяне Выскворкиной (Петрозаводск), Алексею Устимову (Череповец), Татьяне Ежовой (Питтсбург), Марине Бутузовой, Евгению Колесову, Алексею Маркову, Людмиле Ребриной, Алексею Рыбакову, Артуру Струкову, Олегу Тарасову (Москва), Александру Чернецкому (Харьков-Петербург), Олегу Древалю (Киев-Петербург), Виктору Беньковскому, Олегу Грабко, Марине Кисельниковой, Елене Филаретовой (Петербург).

Также мы хотим выразить свою благодарность за сочувствие идее и доброе отношение, а также за техническую и моральную поддержку: Вадиму Кузьмину, Юлии Епонешниковой, Дмитрию Шейнину, Ирине Летяевой (Новосибирск), Михаилу Вербицкому, Александру Валединскому, Алексею Коблову (Москва), Валерии Голубцовой, Евгению Кирцидели, Лине Сейко (Петербург), а также редакции журнала «FUZZ».

Отдельный низкий поклон:

Александру Жерновскому (Петербург), без помощи которого эта книга не увидела бы свет.

Всем, кто любит и помнит Янку – независимо от дат и поводов – счастья и удачи.

 

Екатерина Борисова

Яков «Я-Ха» Соколов

Санкт-Петербург, январь 2001

 


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД