Елена Елизарьва (Ленка Мафия)

Елена Елизарьева (1968-1997) - автор, исполнитель собственных песен. Родилась 26.02.1968 в Иркутске. Училась в Хабаровском институте культуры. Долгое время жила и работала в Хабаровске. По ее собственным словам, первым и, как оказалось, единственным учителем в музыке для нее была Янка. Последние 2 года жила с маленькой дочерью в Комсомольске-на-Амуре. Покончила с собой 24.04.1997 из-за тяжелой болезни. Информации о ней крайне мало, вот те статьи, которые удалось найти:

Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
Год образования: 1993
Стиль: Бард-рок
Белокурая девушка с задумчивыми глазами и с широкой добродушной улыбкой – Ленка Мафия. Столь странный творческий псевдоним родился в ту пору, когда Лена, будучи студенткой Хабаровского института культуры, трудилась на путине. Однажды вечером в их студенческий барак ввалилась компания подвыпивших "рыбарей" и попыталась приставать к девушкам. Видя такое дело, Лена тотчас решительно схватила первое, что попалось под руку – сковородку, - и "проводила" моментально протрезвевших мужиков на улицу. Тогда-то один из них, отдышавшись и потирая шишку на лбу, и произнес уважительно: "Ну и мафия у вас, однако!..
"Имя Ленки Мафии (простите – Елены Елизарьевой) было достаточно хорошо известно среди дальневосточной рок-тусовки. Лена писала песни, не раз выступала на рок-сейшенах в Хабаровске, Большом Камне, Владивостоке. Ее магнитоальбом, записанный в 1993 году совместно с группой "Мамин Угол" во Владивостоке, вошел в рок-архив студии "Мицар" города Большой Камень. Ценителям рок-поэзии, да и просто неискушенным слушателям как-то сразу пришлись по душе ее песни "Гойя", "Белая коса", "Африка", "Глаза твоих окон", "Птенцы" и, конечно же – "Солнышко":

По коридорам –
Навстречу солнцу,
Да вдоль забора –
Навстречу солнцу,
По тонким нервам –
Навстречу солнцу,
По тем, кто первый –
Навстречу солнцу…

Родилась Лена 26 февраля 1968 года в Иркутске. Окончила Хабаровский институт культуры, где и начала писать песни. "Творчество мое началось с Янки Дягилевой, - рассказывала она позже. – Янка была моим первым и, как оказалось, единственным учителем. В моих первых песнях сильно чувствуется ее влияние. А самую первую песню я написала, учась в институте, она называлась "Про Париж", хотя в Париже я никогда не была. Мне как-то попалась на глаза книга Сальвадора Дали "Дневник одного гения", и я поняла, что мое творчество где-то соприкасается с его "снами наяву". Вообще, все, что я делаю – пишу, пою, - это главное, что помогает мне выжить".

Ты видишь, как плавится
Сердце в кипящей золе.
Мой подарок – твой голос,
Летящий в небесной мгле…

Характер у Ленки Мафии был непредсказуемый, "взрывной". Помню, однажды, приглашая ее по телефону на очередной рок-сейшен в Хабаровск, один наш знакомый услышал в трубке: "Ты знаешь, не могу приехать, занята: "Анну Каренину" заново переписываю. Мне там финал не нравится…" По своей натуре Лена была человеком замкнутым, открывалась только с близкими друзьями. Но даже когда она была внешне абсолютно спокойна, казалось, что внутри ее некий часовой механизм отсчитывает часы и минуты до взрыва, "когда на стены пулями мне хочется плевать". Наверное, как раз после подобных взрывов появлялись ее песни – то жесткие, яростные, то нежные, распевные: "Будет у меня белая коса, будут у ивы синие глаза…" Иногда Лена писала песни на стихи поэтов Серебряного Века Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина, Анны Ахматовой, Николая Гумилева. Не случайно в нескольких ее песнях присутствует гумилевский образ Африки – неведомой знойной земли древних.

Я стала не той звездой,
Которая верит в рок.
Я стала черной дырой.
Гляди – мой путь на восток…

В июне 1994 года у Лены родилась дочка Юлька. Жили они тогда в Хабаровске, и мы изредка встречались, перезванивались. В сентябре 1995-го небольшой дружной компанией ездили в Находку, а оттуда – во Владивосток на бард-фестиваль "Приморские струны", к морю. Поездка была просто замечательной, и я даже предположить не мог, что видимся мы в последний раз.

Вены мои – реки,
Реки красной тоски!
В небе гуляет ветер…
Вот они, мои сети,
Сети мои – виски!
Я – незаметное слово,
И тело мое – вода.
Я знаю – тебе не ново
Падать, как лист, туда.

24 апреля 1997 года Лены Елизарьевой не стало. Из Комсомольска-на-Амуре, где она жила последние два года, известие о ее гибели докатилось до нас очень поздно. Казалось бы, в ее уходе винить некого, - будучи человеком независимым, Лена все решала сама. И все же в этом есть вина – вина нашей сумасбродной жизни. Ведь если молодыми уходят самые талантливые, самые любимые, значит, что-то не так на этом свете. Что-то не так…После гибели Лены друзья выпустили крайне ограниченным тиражом сборничек ее стихов "Я – незаметное слово". Пока еще, к сожалению, не изданы ее короткие рассказы, напоминающие скорее стихи в прозе. И слава Богу, остались в магнитофонной записи ее песни. Живой голос нашей Ленки.

Пиши – никто не нападет!
Пиши – ведь каждому дорога!
Пиши, пока строка поет,
Пиши, и никого не трогай!

Андрей Земсков
Страничка на сайте дальневосточной бардовской музыки. Там же ссылки на все тексты песен и стихов Лены.

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ЕЛИЗАРЬЕВОЙ

                  Андрей Земсков

                "Пиши - никто не нападет..."
                        (Е. Елизарьева)

Махнуть на всё рукой,
Забросить все дела...
Мелодия была - попробуй отыскать её!
Кружится снег слепой,
Ложится белой скатертью
На степь, на целину дощатого стола.

В огонь летят комки
Исписанных бумаг.
Разорван белый флаг на ниточки, на ленточки,
Опущены колки
Рукой усталой девочки,
И детская ладонь сжимается в кулак.

По лесенке ладов
Назад уже нельзя.
Так что же мы, друзья, глядим куда-то в сторону?
Ведь дружбу и любовь
Лишь в книгах делят поровну,
А в жизни всё вразброс и наперекосяк...

Спускается апрель
На грязно-серый лед -
Бумажный самолет короткого прощания.
Качая колыбель,
Забыв обет молчания,
Ты песенку пиши - никто не нападет!

февраль 1998
 
Взято здесь

  Еще одна статья
  Записи, 
  найденные в 
  сообществе ru_tape в Живом Журнале
  Сcылки:
  http://www.bards.ru/archives/author.php?id=2333
  http://dvmusic.ru/index/page/965#form
  

 


ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД